lundi 8 octobre 2018

Litchi de Madagascar, la star des festivités de fin d'années en Europe


Plus que quelques semaines et la campagne de Litchi prendra son top départ à Madagascar. Sachez que cette grande île est la troisième productrice et exportatrice de litchis dans le monde. Selon les responsables, cette campagne 2018 s’annonce prometteuse et enrichissante. Une aubaine pour les agriculteurs et les vendeurs qui souhaitent récolter un chiffre d’affaires élevé grâce à cette récolte.

Notre sujet ne concerne pas uniquement la campagne de litchi à Madagascar mais surtout et avant tout, l’amour des européens pour ce fruit exotique. Le saviez-vous ? Il parait que les litchis malgaches sont les stars des fêtes de Noël et de fin d’année européennes.


Du litchi malgache dans les grandes surfaces et les étalages des marchands


Comme il s’agit d’un fruit juteux et succulent, il est indéniable que les européens raffolent du litchi de Madagascar. Après sa cueillette au mois de novembre, les producteurs exportent quelques tonnes de ce fruit en direction du continent européen. C’est à partir du mois de décembre qu’ils inondent les supermarchés, les grandes surfaces et les étalages des marchands européens. Et on se l’arrache ! Les européens forment un des plus gros consommateurs de litchis (après les malgaches surement). Ils aiment surtout leur chair tendre, leur gout exquis en bouche et leur jus tendre qui offre une certaine délicatesse aux papilles.

Un fruit bio pour  concocter de délicieuses recettes


Comme tous les fruits exotiques, les européens apprécient les litchis malgaches pour leur qualité bio permettant de créer diverses recettes succulentes. Lorsqu’on ne le mange pas cru en dessert, le fruit est généralement utilisé pour la fabrication de glace, de sirop et de jus naturel. C’est facile à réaliser et c’est très estimé par toute la famille. Vous pouvez essayer ces recettes classiques avant d’attaquer les grandes créations culinaires en pâtisserie, en gelée ou en recettes du chef.   Internet vous propose des recettes rapides et faciles à faire à base de litchi. Autant en profiter puisque c’est bientôt la saison.

 Le litchi de Madagascar à la conquête d’autres pays


L’Europe est déjà conquise par le litchi de Madagascar. La séduction ne s’arrête pas là car ce petit fruit exotique compte bien augmenter sa liste d’abonnés. Récemment, ce sont les russes qui ont été charmés par le gout du litchi. Madagascar a pour projet de l’élargir ses zones d’exportation et d’atteindre toutes les grandes villes reculées de ce pays communiste. A part la Russie, notre litchi projette d’accéder à d’autres contrées en dehors de l’Europe. Les prochaines cibles sont l’Afrique du Sud et la richissime cité de Dubaï.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire