Qui n’a pas succombé au gout surprenant du chocolat de
Madagascar ? Les locaux le savent et les touristes en raffolent. Aussi, le
chocolat de la grande île ne reste pas en place. Il voyage partout dans le
monde et séduit restaurateurs, grands chefs et créateurs.
Des prix qui tombent de partout
Savez-vous que lorsqu’il voyage, il séduit les gens qui le
dégustent. C’est pourquoi il a reçu des tas d’honneur chaque année. En 2017, le
fameux chocolat de Madagascar a obtenu le prix « Golden Bean Award 2017 »
par l’académie des chocolats. Lors du salon de la Pâtisserie aux Portes de
Versailles, le chocolat de Madagascar a été exposé dans plusieurs stands.
Dernièrement, le 11 mai 2018, l’académie de Londres a qualifié le chocolat de
Madagascar comme un des meilleurs au monde. Les cacaos de Madagascar, sources
du chocolat, ont reçu un « chocolate award ». Ce ne sont que trois
honneurs mais une dizaine d’années auparavant, il a déjà reçu plusieurs qualifications.
Dans quelle région trouve-t-on les meilleurs cacaos ?
Vous avez l’habitude d’acheter et de manger ce chocolat mais
vous ne savez surement pas d’où vient-il. Et bien, s’il s’agit du pur chocolat
de Madagascar, c’est qu’il a été confectionné à base des cacaos plantés sur le
sol malgache. Vous pouvez en trouver à Ambanja, à Bejofo et même à Sambirano. Le nord-est de la grande île est la partie la
plus riche en cacao. Beaucoup de grandes marques internationales collectent des
cacaos venant de cette partie de l’île. Ces cacaos vont donner naissance à de
succulents chocolats appréciés pour leur saveur unique, leur arôme pointilleux,
leur gout un peu complexe et leur douceur délicatement piquante.
Une multitude d’usage du chocolat malgache
A part sa consommation pure et dure, le chocolat est
également utilisé dans diverses recettes de cuisine. Il est présent dans les pâtisseries,
les plats de cuisine, les créations gastronomiques ainsi que les concours culinaires.
Ces dernières années, même les créateurs de mode et les designers craquent
aussi pour le chocolat malgache. Ils l’utilisent pour façonner des chefs
d’œuvre à base de chocolat. N’avez-vous pas entendu de la haute couture
chocolat ? Depuis 2012 jusqu’en 2017, un salon nommé « Je t’aime en
chocolat » a organisé des défilés, des conférences, des démonstrations et
des conférences sur les chocolats. Le chocolat malgache était surement présent.
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